李小龙语录

1、功夫是一种特殊的技巧,与其说是一种体力活动或自我防卫手段,不如说是一种精巧的艺术。对中国人来说,这是一种心灵与使用技巧相配合的一种精妙艺术。功夫的原理不是可以随意学得到的,它不像科学那样,可以通过求证事实或者事实的教学,可以掌握。功夫的原理必须顺其自然,像花朵一样摆脱感情和欲望的羁绊,从思想中绽放出来,功夫的原理的核心就是“道”——也就是宇宙自发原理。

2、骄傲是人类错误情感表现之一,而自尊心是人类基本潜伏意识。骄傲是不正常的,当人想像自己是一个领袖,自己比别人神圣,觉得自己比别人超能力,于是便看不起别人。骄傲使人不耐烦,使人畏缩,骄傲是脆弱的,是敏感的,当我们的信心动摇,或产生自卑感时,骄傲是隔开人和成就的深渊,为了夸耀自己,人会不惜牺牲自己的尊严。

3、光是知道是不够的,必须加以运用;光是希望是不够的,非去做不可。

4、别人告诉我说一个天才可以制造自己的机会,事实上,一个人的深切期望不但可以创造自己的机会,甚至可以创造自己的天才!

5、世界上最柔的东西莫过于水,然而它却能够穿透最为坚硬的东西,可以存在于任何空间,没有什么能够超越它,例如滴水穿石,这就是“柔德”所在,所以说弱能胜强,柔可克刚。

6、除了我与万物为一体之外,再也没有离开万物而有意识的“自我”。

7、不是因为热,我们才出汗,出汗本身就是热。

8、人不了解自己时是最糟糕的。

9、许多人一生都致力于他们“应该怎么样”,他们为某种理念而活,而不是去认识、实现他们本身。自我实现和自我形象实现两者之间有差异,这一点非常重要。很多人都只是为他们的自我形象而活着。……当你累了的时候,当天下雨的时候,你开车的速度也应该有所变化。

10、仅学习某门派某人之机巧,即使发挥至极限,也非真正的搏击。所谓成熟是指自我最深的觉悟,而非以做观念上的俘虏。 —— 李小龙经典语录

11、人,活着的人,创造武术的人要比任何已建立的各种武术体系重要的多,也更有价值。

12、有时,尊严是不容易得到的,为了某些利益,可能会抛弃一切尊严;或为了虚名,尊严也不顾了。总括地说,世人一般所热心的是沽名钓誉。

13、如果防守的一方主动应战,那么,他就会偏离他的自然天性,而与道失之交臂。如果他顺应积极进攻的一方,反而能够保住自己永远合适的位置。因为防守的一方,在运动中让自己的招式适应于进攻一方,也就是适应自然之道,所以,这些动作才合理。

14、一位真正的老师,一位真正的授武者,从来就不应是一位真理的施舍者,他应该是一位领路人,一位通向真理之路的引导者,而真理则必须由学生们自己来发现。

15、这是一个巨烈变动的时代,一个激情奔放的时代!我们永远无法适应全新的事物,但我们必须证明自己的价值,肯定我的存在,无时无日不是如此。

16、生命就是一个不断联系的过程。必须打破与外界相隔离的壳,从中走出来去寻找就是要直接与外界联系,我既不盲从于你,也不去影响你。所以不要认定,‘这就是这,‘那就是那。如果你从现实起开始研究每一件事,我会更满足。

17、自觉与自知是截拳道之根本,它的功能效用不惟在个人武术造诣的成就上,更可使其生存做为一个真正的生存的人。

18、也就是他们都受到自己仅知的某种形式的拘束!真实的观察,只有在放弃形式之后才可以获得,而真正的自由意见,也只可在跳出制度以外才能发生。

19、如果知识随着传统模式走,你就只能生存在传统的阴影下,了解的只是老路子,你并不了解你自己。

20、一般人最大的通病便是太自满,一味以为自己了不起,于是便缺乏上进心了。另一种人则太不知足,贪得无厌,毫无自律可言,更谈不上自我警惕。贪婪的人无法掩盖他自己丑恶的面目,他的身体是透光的,他生活在戏剧化的人生里,结果使自己陷于不能自拔的深渊。

21、所有形式的知识最终意味着自我的认知。

22、我之所以选读哲学,是因为哲学会告诉你为什么而活着。

23、总是有人跑来问我:“李振藩——你真的有那么厉害吗?”,我说:“噢,如果我告诉你我很厉害,也许你会说我在吹牛。但是如果我告诉你我并不厉害,你肯定知道我在撒谎。”

24、我们对自己越没有信心,与自己、与整个世界的接触就越少,我们就越想控制他人。

25、自我了解是最为困难的,我们很容易发觉到想发挥自己的才干实际上是满途荆棘,所以一个有天才的人应该尽量发展他的事业,迫使自己去创造新业,所得的成就是万世不没的。

26、沽名钓誉或妄自尊大均不足为法,所以人生的第一件大事便是了解自己。

27、习武之人推动了对手自发性的发展,不会冒险去用自己的行为来干涉对手,他放弃了所有的自我反抗的意念,忘记自己的存在,随着对手动作而动,在他的意识之中,他和对手已经是互相合作,而不是互相排斥。当他个人的自负和努力屈服于他者的力量时,他就达到了“无为”的最高境界。

28、我绝不会说我是天下第一,可是我也绝不会承认我是第二。

29、我无法教你,只能帮助你研究你自己。没有什么特别的。

30、随着时间的流逝,英雄人物也和普通人一样会死去,会慢慢地消失在人们的记忆中。而我们还活着。我们不得不去领悟自我,发现自我,表达自我。

31、一个人有了自尊心,他才可以明确地去“指导”自己向正确的道路迈进。所以,人应该不断地维持自己的尊严,尊严可以发掘自己的潜能,和促进自己的工作效果。不但这样,我们每天要重复估计自己的潜能,看看是否有所增加。

32、对手的力量对我来说不是相互排斥,而是相互增益,在我的思想中再没有矛盾之感。在我的眼里,整个世界都是连为一体的。

33、功夫之所以如此特别,是因为它没有任何特别之处。它仅仅只是靠最少的招式和力量来直接表达一个人的情感。每个动作都是它自身的,不掺杂任何使其复杂化的人工修饰,越接近真功夫,表达就越精练。

34、当武功臻于最高境界时,他的身体和四肢都能自发运作,自行其是,不需要意识的干涉……

35、学习技巧之当时亦同时在智慧上增长自己,且更要学习和理解禅学和截拳道的哲理为何。

36、修练功夫的目的不是致力于击破石块或木板,我们更关心的是用它影响我们的整个思想和生活方式。

37、清空你的杯子,方能再行注满,空无以求全。

38、一旦我们挫伤一颗自豪的心,我们就达不到某种终极目的。

39、不,我是中国人。

40、成熟是从依赖环境,发展到自立的过程,不管神经质的孩子怎样运用他们的潜能,他都不是为了自立,而是在扮演假的角色。这些假的角色只是为了调动依赖的环境,而不是调动他的潜能。在角色扮演中,人们利用无依无助、装傻、求教、拍马屁等手段来操纵环境,结果是遇到了问题的症结点或陷入僵局。

41、一个人如何不可能以部分的、零碎不全的形式来反应整体。

42、按照固定的程式和套路去训练,会妨碍我们发现真理,因为套路不是实战中发生的情形,一个按照机械的套路去训练的人,心中一定装满偏见,此时,他又怎么能够理解到这一点,即功夫的最高境界乃出自于无形呢?

43、保持空灵之心,无形,无法,就像水一样。水倒入杯中就成了杯子的形状,倒入瓶中就成为瓶子的形状,倒入茶壶中就成为茶壶的形状。而水能载舟亦能覆舟。像水一样吧,我的朋友。

44、我们为什么会害怕?这是由于我们做事不能当机立断,一旦犹豫不决的时候,我们便会畏缩。但如果能够对某件事作明确的判断时,不论有无价值,我们都不会畏缩。

45、拳道并非(仅仅是一种)伤残之法,而系一大道,一种朝向生命真谛追寻的坦荡大道。

46、让你的思维如水一般没有束缚,招式变幻的伟大可以在水中得到启迪。

47、在雕刻塑像的时候,雕塑者不能在塑像上增砖添瓦。实际上,在雕塑的时候,一开始就把非本质的东西凿掉了。

48、在我还是小孩子的时候,我就能感到自己身体成长。多年后的今天,我终天明白了真正的自我实现和幻想自我实现之间的区别。经过我的观察,我确信,只有本着诚恳的态度认真地研究自已,才能真正达到自我实现。

49、“无为”并不是真的什么都不做,而是明心见性,要让自己的思想流动,完全不受任何内在的或外在的因素干扰。功夫里的“无为”意味着自然而然的行为,或是意向行为,主宰力量的是思想而不是感官。在格斗中,功夫高手都在忘记自己的存在,而随着对手动作而动。他放弃了所有的自我反抗意念,而采取了一种柔顺的态度。他将意念放松,使动作解除了包袱。

50、我们一定要克制自己的情绪,不要被情绪所困扰,不良的情绪只会阻碍到我们学习或发展事业,这也发是了解自己其中的一个步骤。

51、面临攻击,首先并非对抗,而是尽力控制对手的攻击。这也就说明了非抵抗和非暴力的原则,如同厚雪积压下的参天大树,树枝被“咔嚓”地折断,而更弱小、柔顺的树或草却能幸免,仍然能够以柔克刚,这也正是柔的价值。

52、想要增加自己的信心和尊严,只要多作实际行动,实际行动可以表现自己的才干,同时你会懂得和洽地与人相处。